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越前おろしそばの出しの作り方
1.出しを2倍に薄めたものを用意します。
2.まず大根をおろします。
その中に冷たい出し を入れます。
その後、濃い口醤油で味を調えます。

■ 残ったダシの利用方法

【茶碗蒸し】
2倍に薄めたダシに卵1個を入れると2個分の茶碗蒸しが出来上がります。
【お吸い物】
3倍に薄めてください。
【お茶漬け】
約4倍に薄めてご飯にかけてください。
【鍋物】
2倍に薄めてください。
【おでん】
2.5倍に薄め、弱火で加熱しダシを濁さないのがコツです。
【雑煮】
約2.5倍に薄めてください。
その他、煮物などに少量入れますと、味が一層良くなります。 残ったダシは2、3日に一度火を入れると長持ちします。
当店の出しには化学調味料を一切使っていません。生ものですので保存は冷蔵庫で、お早めに使い切ってください。